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だし汁 |
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市販と手作り だしは市販の濃厚なだしを薄めて使ったりしても作れますが、手作りとなるとまた美味しさは格別だと思います^^* 始め作るのは面倒ですが、製氷皿などに入れて小分けにして冷凍保存しておけば、使いたい時に必要な分だけ解凍すればいいので便利です♪ 市販のだしに納得がいかない方・手作りしたい方は、時間があれば、ぜひチャレンジしてみて下さい^^ だしをとった後の食材の活用 だしに使った後の昆布とかつおはご飯のお供に♪ 細く切った昆布とかつおに合わせ調味料(みりん・醤油を適当に)&わさびふりかけをササッと混ぜて煮詰めれば、なんとなくピリっとするような味のおかずが完成! わさびふりかけは、なんとなくふりかけが余ってたのでかけてみました^^ 面倒で煮詰めなくても、しめったかつおが少し噛みごたえのあるおかずになりました♪ 卵ご飯にとても合うご飯のお供です☆ 今はこのおかず食べたさにだし汁作ってますね^^; 作り方 ・一番だし(昆布とカツオを使用) ←料理本によくある一般の"だし汁"とはこれです♪ ・二番だし(一番だしの後の昆布とカツオを使用) ・昆布だし ・煮干しだし ★上手な布巾でのこし方★ ボウルの上に固く絞ったぬれ布巾(厚手のキッチンペーパーでも)を置いたものを用意。 ゆっくりだし汁を流し込んで布巾を持ち上げ、優しく自然に絞って下さい。 (強く絞ってしまうと、濁った味の悪いだし汁になる元です。) 一番だし
A・・沸騰した後に昆布を出すと、ヌメって濁っただし汁になる元になります。 二番だし
昆布だし
A・・沸騰した後に昆布を出すと、ヌメって濁っただし汁になる元です 煮干しだし
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