「ぐぅたら主婦記」TOP料理コンボ献立<豚の角煮
   
豚の角煮

おいしいですよね角煮・・!
豚バラブロックが安かったら作るメニューです。
豚の角煮は大好きなので旦那に大好評のコンボです♪


 用意する食材(大人2人分)
●1・・豚の角煮●

 ・豚バラブロック 700gほど(脂の多い方がおいしいです)
 ・ねぎ 1/4本くらい(適当です)
 ・調味料a<水 3カップ、酒 1/2カップ、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ1、醤油 大さじ3>

●2・・角煮丼●
 ・昨日の残りの角煮
 ・ねぎ 1/4本くらい(量は好みで)

●3・・雑炊●
 ・豚の角煮でできた煮汁 残り全部
 ・卵 2〜4個(量は好みで)


 1日目・・豚の角煮
@圧力鍋に豚バラブロック・適当に切ったねぎを入れ、ひたひたに水を入れ圧力を30分かけます。
A自然冷却をし、お湯を捨てて肉を3cmほどに切る。好みの太さでいいです。
 その時、1/4くらいは角切りにします。↑1きれをを4等分にする感じ。
B圧力鍋にAと調味料aを入れ、30分加圧した後自然冷却する。
CAで角切れにした肉以外をお皿に盛って煮汁を少しかけて完成♪


 2日目・・角煮丼
@豚の角煮の作り方のAで切っておいた角煮に刻んだねぎをかけて少し煮る。
A@をご飯にかけるだけです^^
 おかずはだし巻き卵とか野菜炒めとかで十分です♪


 3日目・・雑炊
煮汁にご飯・卵を入れて少し煮立たせるだけ♪
肉類は入ってないので主食にはなりませんが、かなりおいしいです。
2日目の角煮丼の後に作ったりもします。

inserted by FC2 system